Selasa, 21 Desember 2010

CONTOH PERCOBAAN :
Untuk membuktikan adanya pengaruh pH terhadap perkecambahan tumbuhan biji, kami telah melakukan percobaan dengan memakai jagung sebagai tumbuhan biji.

GAMBAR . HARI PERTAMA














GAMBAR HARI KE TUJUH














ALAT DAN BAHAN :
Alat
1. Gelas aqua 6 buah
2. Skrup kecil
3. Benang
4. Mistar

Bahan
1. Tanah
2. Air denagn PH asam (PH 5), PH netral (PH 7), dan PH basa (PH 9).
3. Biji jagung

CARA KERJA

• Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
• Mengisi 3 gelas aqua yang sudah disediakan
• Menanam biji jagung kedalam felas aqua masing-masing 7 biji
• Member label A, B, dan Cpada masing-masing gelas aqua
• Menyiram gelas aqua A dengan air yang PHnya 7, Menyiram gelas aqua B dengan air
yang PHnya 5, Menyiram gelas aqua C dengan air yang PHnya 9 (dilakukan setiap
hari selama 7 hari)
• Mengukur perkecambahn pada biji jagung
• Setelah 7 hari mengukur panjang akar, panjang batang, dan jumlah daun
• Membuat table hasil pengamatan

DATA HASIL PENGAMATAN

Dengan menggunakan rumus :

Prosentase perkecambahan = Σ yang berkecambah / Total biji x 100%

Di dapatkan hasil :

1. Ph 5
Hari ke 1 :Biji yang berkecambah = 0
Persentase perkecambahan = 0 %
Hari ke 2 :Biji yang berkecambah = 2
Persentase perkecambahan = 28,4 %
Hari ke 3 :Biji yang berkecambah = 4
Persentase perkecambahan = 57,1 %
Hari ke 4 :Biji yang berkecambah = 1
Persentase perkecambahan = 14,4 %

2. Ph 7
Hari ke 1 :Biji yang berkecambah = 0
Persentase perkecambahan = 0 %
Hari ke 2 :Biji yang berkecambah = 4
Persentase perkecambahan = 57,1 %
Hari ke 3 :Biji yang berkecambah = 3
Persentase perkecambahan = 42,8 %
Hari ke 4 :Biji yang berkecambah = 0
Persentase perkecambahan = 0 %

3. Ph 9
Hari ke 1 :Biji yang berkecambah = 0
Persentase perkecambahan = 0 %
Hari ke 2 :Biji yang berkecambah = 3
Persentase perkecambahan = 42,8 %
Hari ke 3 :Biji yang berkecambah = 3
Persentase perkecambahan = 42,8 %
Hari ke 4 :Biji yang berkecambah = 1
Persentase perkecambahan = 14,4 %


KESIMPULAN

Penanaman biji jagung yang kemudian disiram dengan menggunakan air yang mempunyai PH 5 (asam), PH 7 (netral), dan PH 9 (basa) berpengaruh terhadap pertumbuhan biji jagung.

Biji jagung yang disiram dengan menggunakan air yang mempunyai PH 7 (netral) mengalami pertumbuhan yang paling cepat dibandingkan dengan biji jagung yang disiram dengan air yang mempunyai PH 5 (asam), PH 9 (basa).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar